top of page

                                                         Вступительное слово.
                             Здравствуйте уважаемые коллегия я очень рада видеть вас!

    Сегодня я хочу провести тренинговое занятие «Кейс молодого педагога по конфликтным ситуациям».
    Для начала предлагаю вам написать на «цветке» свое имя, так как бы вы хотели, что бы к вам сегодня обращались. Ведь имя человека, этот тот самый сладостный и желанный звук на любом языке.
    Для того, что бы люди хотели общаться с вами, мы должны показать готовность к общению. Собеседник должен это увидеть. А как это можно показать? (улыбнуться).               Необходима искренняя, доброжелательная улыбка! Улыбка дарит тепло, давайте друг другу улыбнемся и поделимся хорошим настроением.
     Сегодня тема нашего занятия – «Кейс конфликтных ситуаций», у меня для вас есть чемоданчик, с которым мы сегодня будем работать.
«Посмотрите. Перед нами чашка……, что вы можете сказать о ней?».
«Вот видите каждый видит эту чашку по своему(свой размер, свой цвет, рисунок ит.д) Так вот, можно сказать люди по характеру, по темпераменту и многим другим критериям неодинаковы, поэтому они по-разному воспринимают ситуацию, в которой оказываются. Ч     Человек, насколько бы бесконфликтным он ни был, не в состоянии избежать разногласий с окружающими. Сколько людей – столько мнений, и интересы разных людей вступают в противоречия друг с другом.
    Главная цель нашего занятия это выяснить как правильно вести себя в конфликтных ситуациях и как можно разрешать конфликты.
    В любом коллективе. Пусть даже и в самом сплочённом и дружном случаются разногласия (конфликты). И если говорить именно о ДОУ, то конфликты можно поделить на два вида:
1. конфликт между педагогами (личная неприязнь, конкуренция, профессиональные разногласия)
2. конфликт между воспитателем и родителями;
   Чаще всего поводом недовольства и разногласий может быть:
со стороны родителя:
• ребёнком мало занимаются в детском саду;
• не могут найти подход к ребёнку;
• плохо следят за ребёнком (не вытерли сопелки, не переодели футболку и т.д.);
• ребёнка заставляют кушать, или наоборот не следят, чтобы он ел;
• не принимают меры в отношении гиперактивных и агрессивных детей( кусаются, толкаются , щипаются и т.д.).
со стороны воспитателей:
• не уважительно относятся к персоналу детского сада;
• забывают положить в шкафчик сменную одежду;
• не соблюдают режим( поздно забирают);
• дети приходят совершенно не подготовленными (отсутствуют навыки самообслуживание, нарушен режим дня и т.л.);

    Сегодня я предлагаю Вам попробовать решить несколько проблемных ситуаций, с которыми в повседневной практике мы очень часто встречаемся. Попытаться проиграть их, найти пути решения.
    Все участники семинара делятся на 2 группы (условно - «родители» и «педагоги»). Каждая группа получает задание: найти выход из конфликтной ситуации. Но, ситуации представляются таким образом: сначала одна группа в роли «родителя» «создают» конфликтную ситуацию, группа «воспитателей» предлагает свои способы ее преодоления, затем дается комментарий психолога. После чего команды меняются ролями, и далее все происходит по тому же принципу.


Ситуация 1
Воспитатель обратился к маме одного из воспитанников с рассказом о том, что нового дети узнали на занятиях, и предложил закрепить изученный материал дома. В ответ мама резко ответила, что ей не¬когда заниматься с ребенком дома, что это обязанность воспитателя - он «получает за это деньги».
Конечно, очень хорошо, когда родители и воспитатели действуют в одном направлении с целью развития ребенка. Но бывают семьи, где родители, по разным причинам, не хотят (или не могут) заниматься с ребенком сами. Если дошкольник из такой семьи воспитывается в вашей группе, необходимо по возможности уделять ему больше внимания.
Данный конфликт невозможно решить путем конфронтации, ведь заставить маму заниматься с ре¬бенком нельзя. В данном случае лучше уклониться от конфликта. Это поможет сохранить достоинство воспитателя как профессионала. Очень важно не поддерживать навязываемый родителем резкий тон общения. Лучше попытаться косвенно побудить маму к занятиям с ребенком. Можно подготовить стенд об организации занятий и игр дома для последующего размещения рекомендаций по темам, конкретных игр, заданий.


Ситуация 2
Машу родители приводят в группу после завтрака, когда в группе уже идет занятие из-за чего Маша постоянно пропускает занятия, мешает воспитателю и другим детям, так как им приходится отвлекаться.
На утверждения воспитателя о необходимости соблюдения режима дня детского сада отвечают, что имеют право приводить своего ребенка тогда, когда им это удобно.

Как бы вы повели себя в данной ситуации.
Комментарий психолога: Возможно, воспитателю на следующем родительском собрании важно подчеркнуть результаты занятий с детьми. Попытаться донести до родителей не используя обвинительной интонации, что желательно приходить до начала занятий, чтобы вам не приходилось прерывать учебный процесс, не отвлекать других детей. В случае если родитель не согласен, попытаться договориться с родителями о моментах прихода ребёнка в группу, чтобы это не отражалось на учебном процессе.
В общении с родителями в такой ситуации важно не использовать обвинительные интонации, это побуждает родителей к психологической защите в виде «нападения». Лучше использовать метод «Я – сообщения», выразив свои чувства. Например: «Мне жалко, что Маши не было утром, ведь у нас была новая, такая веселая зарядка (важное занятие, игра)».


Ситуация 3

Психолог. Закончить свое выступление мне хотелось бы притчей «О храме с тысячью зеркал».
Много сотен лет назад одна собака посетила находящийся в Индии храм, в котором была тысяча зеркал. Она добралась до храма, совершив утомительное путешествие, длившееся много недель. Поднялась по ступенькам храма, вошла в него и оказалась в святилище, украшенном тысячью зеркал. Оглядевшись вокруг, собака увидела в зеркалах тысячу собак и, испугавшись, оскалила зубы.
Поджав хвост, она выскочила из храма, уверенная в том, что мир является скопищем злых собак. С тех пор собака больше никогда не переступала порог этого храма.
Месяц спустя к храму с тысячью зеркал пришла другая собака. Она также поднялась по ступеням храма, вошла в него и, взглянув в зеркала, увидела тысячу дружелюбных и миролюбиво настроенных собак. Она покинула храм с уверенностью, что мир полон дружелюбных собак.
Мир является только отражением нас самих, если мы смотрим на мир светло и радостно, то и он отвечает нам тем же!
Психолог: Я желаю вам, чтобы вы и окружающие вас люди смотрели на мир светло и радостно, и всегда были готовы к сотрудничеству.
Упражнение «Аплодисменты»
Психолог. Мы с вами хорошо поработали. И в завершение я предлагаю представить на одной ладони улыбку, на другой — радость. А чтобы они не ушли от нас, их надо крепко-накрепко соединить в аплодисменты.
До новых встреч!

bottom of page