top of page
IMG-2ab77a659bf7550274939ad9282e0be1-V.jpg
IMG-22988c5c1cd9d48ae4a5ca0c4e13a4e8-V.jpg

 

Мастер-класс «Метафорические ассоциативные карты как средство формирования позитивной самооценки у детей старшего дошкольного возраста»

Ход мастер-класса:

  Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать вас на своём мастер-классе.  Сегодня я, Мелкозерова Оксана Георгиевна педагог – психолог д/с № 19 г. Ишима, хочу представить свой опыт работы с набирающим популярность методом среди психологов, педагогов – Метафорическими Ассоциативными картами (далее МАК).

Посмотрите, какая замечательная весенняя погода. Первые лучи весеннего солнца говорят, что прошла долгая и трудная зима, не будет больше трескучих морозов, метелей и снежных заносов, настало новое удивительное и радостное время. Весна пробуждает природу к новой жизни. Греет солнце, тает снег, звенит капель, появляются первые цветы.

Женщины и цветы! Не я первая, и не я последняя провожу ассоциацию между ними. Во все времена красоту женщины сравнивали с цветком: кто в ней находил роскошь розы, кто холодную чистоту лилии, кто изысканность орхидеи или скромную  простоту – ромашки, а кто и царственность георгина.

1 СЛАЙД (картинки цветов)

Перед тем как мы начнем, я предлагаю вам выбрать тот цветок, который соответствует  сейчас вашему внутреннему состоянию.

Участники МК вытягивают карты с описанием технологии МАК. Если позволите далее мы будем их называть МАК.

Новые образовательные стандарты  дошкольного образования ставят перед нами высокие цели по сохранению и укреплению физического и психического здоровья детей, их эмоционального благополучия; требует от образовательных учреждений создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями. Для выполнения этих требований в своей работе я всегда ищу  новые, интересные, современные, но в тоже время удобные и эффективные методы работы. Учитывая необходимость в инновационных эффективных технологиях  в  работе с детьми я  рассмотрела МАК как один из таких методов.  Так что же такое МАК?.

2  СЛАЙД (понятие МАК, картинки)

Метафорические ассоциативные карты – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины.

Метафорические ассоциативные карты появились сравнительно недавно.. В 1975 году канадский художник Эли Раман  создал колоду карт, на которых были нарисованы его живописные произведения.

Вопросы об особенностях использования МАК в работе с детьми остаются актуальными. В ходе МК мы постараемся ответить следующие вопросы:  3 СЛАЙД 

  1. С какой целью можно использовать МАК в работе с дошкольниками?

  2.  С какого возраста можно работать с  МАК?

  3. Какие карты в работе с детьми можно использовать?

  4.  Сколько карточек необходимо предъявлять ребенку? (Количество должно быть оптимальным, то есть не слишком мало и не слишком много: для дошкольников 20-30 карт, для подростков - 40-50. Для гиперактивных и тревожных детей сокращаю вдвое).

В своей работе я использую МАК в качестве  средства формирования позитивной самооценки.

4 СЛАЙД (слайд с видами самооценки – завышенная, заниженная, адекватная)

Самооценка дошкольника имеет огромное значение для дальнейшего развития личности, сознательного усвоения норм поведения, следования положительным образцам, поэтому в этот период важно заложить основы для формирования позитивной самооценки.

Современному педагогу необходимо найти такие приемы и методы работы, которые научат ребёнка оценивать свои возможности, достижения. В этом нам помогают приемы метафорических ассоциативных карт (МАК).

Перед началом МК вы выбрали карту. Рассмотрите их обратную сторону, я приглашаю стать участником мастер-класса тех педагогов, у которых обратная сторона карты  2-х цветная..

Работу с помощью метафорических карт можно осуществлять как в малых группах, так и индивидуально.

В картинках изначально не заложен никакой смысл и нет никакой готовой интерпретации. Метафорические карты относятся к так называемым проективным методикам. То есть, это методика, которая основана на использовании склонности человека воспринимать окружающий мир с точки зрения своих мыслей, убеждений, ценностей, чувств. В общем, через свои "фильтры восприятия».

Работа с группой.

Перед вами разложена колода карт.  (Поверь в себя)

Сейчас я вам предлагаю выбрать карту, которая вызывает у вас какие –то ассоциации, эмоции, чувства на данный момент, может с этой картой у вас связано приятное событие или наоборот, а может эта карта вас просто привлекает и вам хочется на нее смотреть.

(я вижу вы уже определились с выбором?

у вас возникли трудности с выбором карты?)

Ваша задача – придумать краткую биографию о выбранном вами персонаже, наделить персонажа сильными чертами, такими свойствами и качествами характера, которые помогают ему в жизни, помогают добиться успеха.

Я даю вам время поработать.

Вернёмся к аудитории и картам, которые вы выбрали.

Не случайно сегодня мы предложили вам карты с цветами в разной цветовой гамме.

Учёными доказано, что 80% цвета «поглощается» нервной системой, а 20% – зрением. А между цветом и восприятием имеется определенная зависимость. Каждый цветовой тон имеет свою метафоричность, свою ассоциацию. Даже один и то же цвет может восприниматься одним и тем же человеком по -разному в разные периоды его бытия.

5 СЛАЙД (характеристики цвета)

На слайде представлена краткая характеристика цвета, которая (я надеюсь) окажется полезной.

Красный цвет — сильный и агрессивный цвет. Часто о нем говорят как о цвете лидеров. Этот цвет часто выбирают демонстративные личности. Они часто эгоистичны и упрямы, целеустремленны и импульсивны. Красный так же способен вас мотивировать на то или иное действие и будет в какой-то степени давать вам сил.

Розовый цвет - это разбавленный красный и он даёт примерно то же, что и красный, но в более легкой форме. Но у него еще есть такая замечательная черта, как немного притуплять агрессию. И еще благодаря нашим культурным особенностям, розовый цвет воспринимается еще как цвет нежности, любви и романтики.

Желтый цвет - яркий, тёплый, радостный и позитивный цвет. Он помогает взбодрить наш мозг)) Повышает настроение, и стимулирует воображение. Желтый цвет дарит энергию и надежду. Его часто выбирают те, кто хочет добиться цели и лучше раскрыть и узнать себя. Такие люди полны радости. Они креативны и часто самокритичны, но при этом они уверены в себе.

Голубой цвет - это разбавленный синий, но он действует совсем иначе. Он дарит комфорт, надежность и защищенность. Он освежает и позволяет отключиться от давящих проблем. Он стимулирует продуктивность и работоспособность (особенно у спортсменов). Он вызывает доверие у людей. Его выбирают уверенные в себе и сконцентрированные люди.

Сиреневый цвет - повышает самооценку в небольших количествах. Его часто выбирают романтики и мечтатели. Он часто ассоциируется с чувством ностальгии и сентиментальностью.

Белый цвет - очень интересный и в какой-то степени опасный цвет.

А еще он ассоциируется с чистотой и невинностью и честностью. Еще человек, который выбирает белый цвет, в какой-то степени будет доминировать в данной конкретной ситуации, т.к. белый цвет заполняет все собой.

 

Если рабочая группа готова, то мы продолжим с вами.

Представьте вашего персонажа. Расскажите о нем.

Какой сильной чертой характера обладает ваш персонаж?

Как эта сильная черта помогает ему с окружающими?

А как вы думаете, возможно продолжение общего сюжета с этими персонажами? (возможно – герои могут пойти друг другу в гости, объединяться в разные истории, они могут быть артистами и играть в театре, возможно это дети в дс)

Эта колода позволяет работать с образом героя индивидуально и в формате сюжета. Любое развитие сюжета идет по тактике позитивного позиционирования себя с другими. Это помогает каждому из участников достигнуть цели, раскрыть ранее неизвестный потенциал возможностей, решить конфликтные ситуации, повысить самооценку.

Следующая колода, которую я хочу вам представить отличается от предыдущей.  (Я и все все все) Здесь вы видите сюжет.

С сюжетной картой можно работать:

- с помощью вопросов

- с прорисовками сюжета

- с проигрыванием сюжета.

Эти карты можно выбрать в открытую, по желанию ребёнка, и вслепую.

Излюбленной формой работы с этими картами у моих детей – это рисование комиксов. Но дети прорисовывают либо продолжение истории, либо начало.

И вам, коллеги я тоже предлагаю нарисовать комикс.

Выбранный вами сюжет-это середина истории. С чего история началась и чем история закончится, вы изобразите в комиксе.

6 СЛАЙД (картинка из колоды Я и все все все)

А пока наша группа работает, мы вернемся в аудиторию

На слайде карта, глядя на которую каждый видит что-то своё, сугубо личное

Можете ли вы найти себя на этой карте?

Каким образом карта, её герой (и) перекликаются с вашей реальной жизнью? (с ситуацией, с вопросом, с проблемой)

Какие ресурсы можно взять себе на этой карте?

Что это за ресурсы?

Если наши участники готовы, мы продолжим с вами.

Получилось ли у вас воспроизвести всю историю?

Вам удалось воспроизвести историю от начала до конца?

 

Вывод: карты с сюжетом  также можно применять как индивидуально, так с малой группой. Данная колода карт, дает возможность развивать в ребенке позицию – Я, взаимоотношение с окружающими, коммуникативные способности, эмоциональную сферу.

 

Уважаемые коллеги, подводя итоги, хотелось бы напомнить, что участники мастер-класса стали обладателями 2х цветных карт. Приготовьте их.

Я предлагаю несколько утверждений, которые вам необходимо оценить с помощью цвета:

- цветная сторона – положительный ответ

- белая сторона – отрицательный ответ

  • Считаете ли вы, будут ли эффективны метафорические ассоциативные карты в формировании позитивной самооценки у детей.

  • Готовы ли вы в своей практике применять МАК?

  • Интересно ли было вам работать с картами? И какими больше, где был один герой или где была сюжетная карта?

 

 А сейчас  мне бы хотелось обратиться к залу.

Можем ли мы ответить на поставленные вопросы в начале МК?

 

 

Спасибо за внимание.  Готова ответить на ваши вопросы.

bottom of page